Copyright 2018 - ООО "Модерна"
  • Classico

  • Moderno

  • Rotondo

  • Classico

фотография втроенного шкафа-купе белый глянец

Глянцевый шкаф-купе модели Moderno

В этой статье нам хотелось рассказать об истории создания и обоснования собственных моделей раздвижных дверей и шкафов-купе компании Модерна, а также описать возможности нашего производства. В статье много, возможно избыточных, подробностей о наших продуктах, пройденных этапах нашего производства и технических особенностей наших изделий, однако, мы надеемся, что накопленный нами опыт в создании мебели по индивидуальным дизайн-проектам, а также разработке наших моделей раздвижных дверей будет Вам интересен и полезен. Мы постараемся обосновать необходимость в разработке и внедрении в производство собственных моделей шкафов-купе как с точки зрения дизайна Вашего интерьера, так и решения конструкционных и технических вопросов, связанных с уще существующими системами раздвижных дверей массового производства.

 

 

 


 

Мебель в классическом стиле


фотография шкафа-купе Classico в нишу

Шкаф-купе модели Classico в нишу

Работая с дизайнерами интерьеров, мы натыкались на пропасть в реализации производства классических образцов мебели. Технологиями обычного ЛДСП и дверей-купе Аристо или Командор задачу было не решить. Тогда настоящей находкой стала компания Тотал, предлагавшая продукцию Абсолют. Суть в том, что в комплекте к разнообразным профилям для шкафов-купе, декорированным необычными пленками ПВХ, компания Тотал производила и МДФ элементы в тех же цветах. Этот погонаж из МДФ позволил декорировать шкафы-купе и другую мебель в классическом стиле: с карнизами и декоративным подиумом, рамочными фасадами и наборными вставками в них. Затем, к ним добавились молдинги из пенополиуретана в схожих декорах, золотые зеркала на основе металлических листов потали и резные элементы из МДФ, которые декораторы могли подвести под общий стиль с нашими изделиями, вставки из кожи и декоративных панелей Sibu. Позже появилась и система Holz с широким алюминиевым профилем с возможностью размещения на них врезных ручек. Несколько видов этого профиля было и в шпоне. Однако стоимость этих дверей была высока, да и не давала полной свободы действий. Ведь в системе не предусмотрены одноцветные профили из МДФ или массива, да и корпус такого шкафа-купе отличался от материалов отделки дверей. Последнее касается и системы Абсолют.

Чтобы избежать негативных моментов, связанных с стандартизированной продукцией других производителей, оставалось создать собственное производство классических шкафов-купе. Ведь зачастую встроенные шкафы диктуют свои условия, каждый раз особенные. Тем более, что в последнее время сосновые межкомнатные двери советского типа вытеснились более разнообразными по декору современными. Покупатели и дизайнеры стараются найти подходящие по дизайну шкафы-купе и мебель в целом. Цель была ясна: необходимо создать мебель в классическом стиле, имеющую корпус, карниз, подиум, раздвижные двери и небольшие фасады в одном стиле и отделке. А также иметь возможность дополнять все уникальными для каждого заказа элементами: столами, комодами, тумбами и кроватями, открытыми вешалками и наличниками для шкафов в нишу.

фотография классического шкафа-купе в нишу

Шкаф-купе алюминиевой системы Holz

Конечно мы видели, как некоторые компании решили этот вопрос для себя и это решение нам не понравилось, и вот почему. Некоторые производители деревянных интерьеров изготавливают и шкафы-купе из дерева или МДФ. Суть технологии сводится к тому, что в цельном куске МДФ вырезается окно для вставки, а зазор между вставкой и окном закрывается декоративными штапиками стандартизированного производства. Сзади вставка закрепляется маленькими уголочками или штапиками попроще. В качестве декора приклеивается к панели МДФ или стеклу готовые станочные резные элементы. Технология простая, а внешний вид выразительный. Но есть ряд минусов. МДФ плита со временем гнется в следствие даже малейшего дисбаланса по весу и натяжению заднего и переднего слоев. Эту ошибку часто можно увидеть и на итальянских шкафах-купе: передние двери прогибаются внутрь или задняя выгибается наружу и двери начинают задевать друг друга, а значит и любая отделка лакокрасочными покрытиями быстро приходит в негодность. Второй минус не столь очевиден на первый взгляд, но имеет более глобальный характер (в рамках изделия, разумеется). Дело в том, что подобная технология формирования рамы двери - всего лишь эрзац классических дверей. Она имитирует обвязку двери, но таковой не является, в таком изделии не чувствуется объем древесины с ее богатым внутренним рисунком, не чувствуется и классическое столярное искусство.

Учитывая все вышесказанное, наши конструкторы разработали в течение полугода общую технологию изготовления классической мебели, где все элементы мебели только нашего собственного производства. Мы закупили необходимое оборудование для обработки древесины, наклейки шпона (в том числе и на гнутые и объемные поверхности), пресса для наклеивания деревянных планок, шлифования поверхностей и профилированного контура фрезерованной древесины, покрасочной камеры и цеха для сборки и склейки дверей. Шкафы-купе этой группы мы назвали Classico, но технология задумывалась как более универсальная: мы изготавливаем столы, комоды, тумбы, прихожие, декоративные консоли и т.д.

фотография шкафа-купе Classico

Корпусный шкаф-купе Classico

Принцип формирования панелей корпуса сводится к следующему: на торцы деталей МДФ разной толщины (до 42 мм) наклеиваются деревянные планки, выравниваются вровень с плоскостью МДФ, а затем панели облицовываются шпоном одноименной древесины. После чего фрезеруются деревянные кромки и все шлифуется и покрывается морилками, грунтом и лаком. Технология не нова, конечно. Но обычно деревянные планки приклеиваются к уже фанерованной шпоном панели. Наша технология создает более целостный вид деревянной панели. Внешний вид таких панелей классический в полном смысле этого слова, просто раньше вместо МДФ использовали девянный щит с обвязкой из менее дорогой древесины. Шпоном облицовывали мебель и для более ровного рисунка дерева, ведь из массива (то есть цельного куска древесины) классическая мебель не делалась - ее просто выгнет, а тонкие склеенные в щит планки создавали разнотонность и излишнюю пестроту рисунка древесины. Небольшие рамочные фасады изготавливаются на основе соответствующего алюминиевого профиля, обклеиваясь с двух сторон деревянными планками и облицовывая поверхности шпоном. В общем, использовав современные материалы и технологии, мы нисколько не ущемили себя в вопросах внешнем виде изделия, много приобретя в практичности.

Развивая это направление мы освоили панели с обоями для вставок в классические двери. Обои в викторианском стиле, покрытые специальным грунтом для сцепления акрилового лака с виниловым покрытием, как нельзя лучще подходят любому интерьеру, ведь можно использовать именно те обои, которые уже присутствуют в помещении. Кроме того, из толстого 5 мм шпона мы делаем рифленые вставки, а также наличники для шкафов-купе в нишу с каннелюрами. Объемные филенки покрываем шпоном, фрезеровки филенок техники "в наклад" из крашеного МДФ покрываем патиной или золотой поталью, с возможностью нанесения и трафаретной росписи. Сюда же можно отнести и гнуто-клеенные заготовку для радиусных шкафов-купе и комодов. Классическое направление постоянно развивается, мы ищем новые возможности и технологии.

 

Современная мебель: высокий глянец


фотография глянцевого шкафа-купе Moderno в нишу

Шкаф-купе модели Moderno в нишу

Для создания мебели в современных стилях, как хай-тек или минимализм, есть все доступные технологии, основанные на алюминиевых профилях, глянцевых поверхностях, панелях из мебельной плиты Эггер и т.д. Мы сами производим распашные фасады из алюминиевого профиля, а также фасады с алюминиевым кантом, который хорошо сочетается со стеклянными фасадами. Для толстых полок, глянцевых фасадов мы используем панели AGT, которые можно склеивать вместе, а торцы покрывать широкой глянцевой кромкой. В работе мы используем фотопечать, пескоструйную обработку стекол и зеркал, глянцевые и матовые акриловые листы, пленки Oracal, в том числе и зеркальные золотые и хромовые.

Для производства современных и технологичных шкафов-купе и мебели мы используем множество различной фурнитуры для скрытого навеса полок и невидимых соединений массивных панелей, раздвижные системы для небольших фасадов подвешенных на стеллажи и подвесные системы для огромных дверей-купе, фурнитуры для ящиков и распашных фасадов с толкателями и др.

В последнее время часто в интерьерах присутствуют глянцевые материалы. Некоторым покупателям не нравятся готовые глянцевые панели, ведь на них отчетливо виден кромочный материал. Поэтому нами была освоена и технология покраски глянцем. Глянцевое лакокрасочное покрытие существенно отличается от матового, ведь для него нужна идеально ровная поверхность окрашиваемой детали. Добавляются такие технологические операции как полирование и аккуратное шлифование окончательной поверхности очень мелким зерном абразивных материалов. Для глянцевых поверхностей используется специальный грунт, который не дает усадку со временем, специальный лак.

Глянцевые двери, простые по форме, из панелей AGT делают многие - подвесные в первую очередь. Однако, форму они держат крайне ненадежно, основа МДФ легко поддается деформации. Для подвесных дверей это существенный вопрос: связано это с тем, что верхний ролик подвесных систем для шкафов-купе самой своей формой и способом крепления к переднему фасаду прогибает со временем наружную дверь внутрь. Чтобы это избежать, необходимо размещать специальные натяжители для таких дверей, однако они не всегда корректно работают да и со временем сбиваются.

Наши специалисты проработали и испытали несколько видов конструкций будущих дверей Moderno: массивных прямоугольных панелей толщиной до 43 мм. Впрочем они только выглядят массивно, внутри они заполнены мелкоячеистым картонным сотовым наполнением высокой плотности, а обрамлены алюминиевой рамой из бокса с толщиной стенок в 2 мм. Пусть Вас не смущает бумажное сотовое наполнение этих дверей: подобные технологии используются не только в дверном производстве, но и в авиации, где соотношение массы и прочности на изгиб имеют наиважнейшее значение. Заготовки для дверей склеиваются в вакуумном прессе, где давление достигает 8 атмосфер, мелкая ячейка сотового наполнения выдерживает эти условия, а облицовка рамы дверей Moderno восьми-миллиметровой МДФ хорошо распределяет нагрузку.

фотография глянцевого шкафа-купе Moderno с глянцевым комодом

Шкаф-купе модели Moderno с комодом

Такая конструкция двери надежно держит форму, согнуть ее практически невозможно. Однако и тут и не все гладко. Листы МДФ образовывающие внешний и внутренний слои короба двери, должны иметь одну влажность как на стадии склеивания двери, так и на стадии изоляции их грунтом. Перепад атмосферной влажности и неравномерное распределение влаги по слоям выгибают даже такие двери. Приходится учитывать этот факт: при склейке дверей оставляются небольшие окошки в клеевых слоях МДФ листов, чтобы они могли обмениваться влагой между собой через ячеистое наполнение. Кроме того, во время наненесения грунта на вторую поверхность проверять наличие прогиба двери, и при наличие такового сушить или увлажнять МДФ в специальной камере. Однако после нанесения всех слоев грунта, эмали и лака двери полностью изолированы от внешних воздействий атмосферы и больше не деформируются. Заменить атмосферно-зависимый МДФ каким-то другим материалом пока не представляется возможным, некоторые искусственные материалы ведут себя еще менее предсказуемо: акриловая плита, например, крайне термо-зависима, и при малейшем перепаде температуры изменяет свою длину весьма существенно.

В общем, компания Модерна имеет уже большой опыт в создании глянцевых дверей, имеющих толстый короб в основании. Затем мы проработали и возможность изготавливать двери Moderno для обычных механизмов шкафов-купе напольного качения. Толщина таких дверей 32 мм, а облицовка и из 6 миллиметровой МДФ. Глянцевые двери могут быть также облицованы шпоном, обоями, фактурными плитами, которые заливаются прозрачным грунтом и имеют ровную внешнюю поверхность, а объем этих материалов ощутим сквозь слой стеклообразного покрытия грунтами и глянцевым лаком.

Развивая это направление, мы изготавливаем и предметы интерьера на основе коробных конструкций, покрытых глянцевыми лаками. Это огромное поле для создания дизайн-объектов и здесь мы тоже проработали все нюансы и особенности таких изделий. Глянцевыми могут быть и радиусные двери Rotondo, которые мы ввели последними в свой арсенал возможностей.

 

Радиусные шкафы-купе


фотография радиусного шкафа-купе в прихожую

Радиусный шкаф-купе Rotondo

Радиусные шкафы-купе существуют на рынке давно и зарекомендовали себя как оригинальные и практичные конструкции шкафов-купе. В общем вся технология этих шкафов-купе сводится к гнутью горизонтальных профилей алюминиевых рамных систем, а также врезке гнутых направляющих в панели ЛДСП сверху и снизу. В качестве вставок обычно используются легко гнущиеся материалы: ХДФ, покрытая пластиками, кожей или декоративными листами Sibu и оргстеклом.

Нам же хотелось создать принципиально другую систему прежде всего с точки зрения дизайна радиусных шкафов-купе. Создать шкафы в классическом и современных стилях, придать дверям больший объем и опробовать технологии декорирования поверхностей с нанесением контурного узора на станке с ЧПУ. После нескольких экспериментов с различными клеями и созданием тестового образца, нашими специалистами была создана модель Rotondo - шкафы-купе с гнутыми раздвижными дверями.

Гнуто-клееные заготовки изготавливаются в том же мембранно-вакуумном прессе с использованием особого клея. Клей определяет степень выпрямления таких заготовок после прессования - наши имеют минимальный коэффициент возврата. Основа заготовки имеет пять слоев по 3 мм из листов ХДФ, облицовывается она листом МДФ 8 мм. Именно облицовка и задает стиль раздвижных дверей Rotondo. Толщина в 8 мм позволяет декорировать облицовку в классическом стиле с использование фрез Classico, нанести глубокий узор на станке с ЧПУ, выравнять поверхность под высоко-глянцевое покрытие. В общем, это универсальная система для декорирования раздвижных дверей и практику надо еще наработать.

В отличие от алюминиевых собратьев, модель дверей Rotondo ограничена радиусами гнутья существующими шаблонами. Мы изготовили два разных шаблона для дверей и один для изогнутых боковых панелей. Наши дизайнеры и конструкторы рассчитали, что радиусы в 3000 мм и 2200 мм можно считать оптимальными для шкафов-купе Rotondo. С помощью них можно создавать радиусные шкафы шириной от 1600 до 2750 мм, при этом разница глубины внутреннего пространства будет существенной для решения главной задачи радиусного шкафа-купе: при неглубоких боковых разместить вешало для плечиков в центральной части. Разница составляет 150 мм при ширине шкафа 1600 мм и использованием радиуса 2200 мм. Другими словами для размещения вешалки в центре шкафа глубиной 650 мм, боковые будут иметь глубину 500 мм, что визуально облегчает такой шкаф.

Конечно, пока двери Rotondo существенно тяжелее алюминиевых аналогов, но мы продолжаем работать и над этим вопросом. Мы продумываем возможнсть использования сотового наполнения для решения этой задачи, тестировование образцов и доработка технлогим занимает время, но мы полагаем, что в ближайшее время решим и этот вопрос. Впрочем, механизмы, используемые нами в радиусных дверях Rotondo, качественные и легко выдерживают вес раздвижных дверей.

 

Направления работы нашей компании по созданию новых моделей


Компания Модерна не стоит на месте. Мы занимаемся разработкой новых образцов раздвижных дверей, способов декорирования поверхностей, внедрением новой фурнитуры и технологий. В данный момент нашими специалистами прорабатывается вопрос внедрения подвесных компланарных механизмов (двери находятся на одной плоскости в исходном положении). Есть два основных вопроса, которые предстоит решить: технический и стилистический. Следует изучить детально изучить производителей этих систем, вернее особенности их продукта. Дело в том, что механизмы этого типа размещаются на дверях только с одной стороны, удерживая второю половину двери навесу. Это увеличивает нагрузку на ролики и направляющие. Второй, немаловажный момент - декорирование дверей, которое выгодно подчеркнет широкие двери на одном уровне. Ведь по большому счету двери на одному уровне можно сделать из распашных дверей, но ширина их будет значительно мешьше, а можно изготовить широкие, до 1300 мм двери, но они будут раздвижными и на разных уровнях. Компланарная система позволяет сочетать два плюса распашных и раздвижных дверей и создает резонный вопрос: а для чего это нужно. Чтобы вопроса не возникало, необходимо пересмотреть заново концепцию дизайна раздвижных дверей, где выгода от компланарных дверей будет очевидна.

Еще одно направление работы: шкафы-купе в барочном стиле, насыщенные богатой резьбой и гнутыми формами. Разнообразие продаваемых сейчас готовых декоров заставляет задуматься на выбором дизайн-концепции таких шкафов. Решение должно быть комплексное, предоставляющее возможность изготовить комплекты мебели в одном стиле и различными по функционалу и габаритам. Да и раздвижные двери не очень подходят этому стилю. В общем, предстоит огромная работы для наших дизайнеров и конструкторов.


Подробнее о моделях шкафов-купе компании Модерна

Фотографии шкафов-купе компании Модерна